Вернуться

Вьетнам глазами Саши Дергоусовой: «Вьетнам, я люблю тебя»

10 февраля

Свадьбы – это важная составляющая Сашиной жизни, но не единственная. Пожалуй, именно путешествия можно назвать вторым Сашиным «я». Ее страсть к приключениям, новым странам и культурам просто поражает. Этой зимой Саша отправилась в загадочный Вьетнам, который полюбила всем сердцем.

Когда я ехала в эту страну, я даже не предполагала, насколько сильно я ее полюблю. Причем сразу.

Вьетнам – удивительный… Первое, что я могу сказать о Вьетнаме – он вас удивит. Казалось бы – одна из азиатских стран с невысоким уровнем развития, но с глубоким уровнем духовности. Но нет же – это страна еще и огромным уровнем развития. У них есть такие экскурсии, места и даже технологии, о которых мы в Украине пока только можем мечтать. К сожалению...

Вьетнам – трудолюбив… Вьетнамцы - сильные трудяги. Как в муравейнике они работают с самого утра и до вечера. Складывается ощущение, что без остановки. Особенно они любят работать ногами) Если велорикшами меня уже особо не удивишь (такой вид транспорта есть и в Индии и в Таиланде), то вот гребуны в лодках меня приятно поразили. Особенно тем, что гребут они зачастую именно ногами, а не руками. Это надо видеть (я специально сняла на видео).

Вьетнам – гостеприимен.Не знаю, кто инвестирует многие вещи в этой стране, но если я правильно понимаю и они социалистическое государство – то скорее всего, это все осуществляется за государственные средства. Туризм у них развит просто великолепно. Обо всем, что необходимо туристу можно договориться почти повсюду. Особенно удобно то, что, не выходя из отеля на ресепшене, можно заказать все – от обмена денег по нормальному курсу до экскурсии. Во Вьетнаме это распространенная практика. Все делается четко и согласно договоренностям – меня это удивляло приятно. Конечно, я не идеализирую, и здесь тоже можно напороться на не совсем порядочных людей или слегка переплатить, но если ко всему подходить с умом, вполне комфортно и удобно все.

Вьетнам – доброжелателен… Вьетнамцы очень добрый народ. Все улыбаются и стараются тебе угодить. Причем делают они это от всей души и не как «рабы» или люди, которые хотят на тебе заработать. Они делают это и правда искренне (у меня была возможность убедиться в этом не раз). Конечно, после того, как после Вьетнама мы попали в Камбоджу, то на сравнении я поняла, что Вьетнамцы слегка суетные и нервные по сравнению с кхмерами. В Камбодже вьетнамцев называют слегка crazy)))

Вьетнам – динамичен… Движение на дорогах вызывало у меня такой восторг, как у ребенка в предвкушении подарка на рождество. Не знаю, почему именно, особенно учитывая тот факт, что многие люди искренне боятся переходить дорогу, потому что поток не прекращается. Есть что-то в этом философское для меня. Это как в жизни – вот живешь ты в привычной атмосфере – летишь куда-то и люди вокруг тебя летят. И весь этот процесс не останавливается. И если кто-то или что-то появляется на пути, оно проходит и поток движется дальше. Каждый раз, когда я переходила дорогу, мне казалось, что я расслабляюсь и с непривычным мне в жизни спокойствием отдаюсь судьбе или потоку. Может, я псих, но как-то так для меня это было. Я смело шагала, глядя в лицо движению и всецело доверяя ему, что они меня объедет. Безусловно, я делала это с осторожностью и смотрела вокруг себя внимательно, но страха не было. Особенно мне нравилось поворачивать голову встречному движению и видеть, как оно естественным образом перестраивается и объезжает.

Вьетнам – вкусный… Еда вкусная, порой даже очень вкусная. Но, как и везде в Азии, надо быть осторожными при выборе места питания.

Вьетнам-разнообразный… Каждый город и район отличается. Нам повезло проехать от севера до юга, и мы многое увидели. Поэтому могу сказать однозначно – если хотите узнать Вьетнам, то ни в коем случае не стоит ехать с туристическим агентством и жить в одном городе. Особенно Нячанге, городе для русских – там буквально все на русском языке, даже вьетнамцы разговаривают на русском, что меня всегда очень огорчает. Вы не увидите настоящий Вьетнам и соответственно – не полюбите его!

Вьетнам-духовный.. Таки да. Убедилась в этом много раз. Ну, во-первых, множество храмов, древних пещер и сильных мест. Но такие вещи замечают не все – а только те, кто открыты этому. Во-вторых, как и в Индии, здесь «учат» и учат намного быстрее, чем в повседневной жизни. Понимаете, о чем я? Ну это как согласно простому закону жизни – что ты хочешь видеть – то и видишь. Например, когда я ехала сюда, мне много раз говорили о том, что во Вьетнаме полным полно разных тварей – змеи, ящерицы, тараканы. Клянусь вам – мы не видели ни одной. А бывали мы в разных местах. Еще одно предостережение – во Вьетнаме воруют – будьте на чеку. Я уверена, что так и есть. Но у нас не украли ничего и даже не было предпосылок к этому. Единственный опыт у нас был в Сайгоне, когда на наших глазах хотели сорвать у девочек сумку на байке. Зрелище длилось 5 секунд и было очень эффектным. Мы с мамой застыли. Подъехали сзади к едущему байку (на нем сидело 3 человека – 2 девушки и водитель), потянули сумку. Но не на ту напали. Девочка в нее так вцепилась, что после 3 резких рывков и попыток подрезать единственное, что осталось байку с ворами (их тоже было 3 кстати, почему-то), дернуть сильнее так, чтобы байк с девушками упал. Когда мы подбежали помочь, девочки смеялись и что удивительно – ни одной ссадины ни у одной ни у второй. Это было поразительно, особенно учитывая тот факт, как они упали. 

Мы с мамой ехали во Вьетнам отдыхать и веселиться, радоваться жизни. Так и произошло – мы вес воспринимали с улыбкой и юмором. Обе насмеялись от души. Нам везде попадались добрые, интересные и отзывчивые люди. Может, потому что мы именно этого и ждали от Вьетнама. Но мы в восторге от поездки.

Вьетнам – бедный… Это факт. Но здесь стоит вспомнить, что он духовный. Вьетнамцы не парятся на счет уровня их жизни. Они принимают это как карму. Значит так и должно быть. Но не опускают руки из-за этого, а все равно работают и ищут радости во всем. И скажу вам - они активно работают в направлении улучшения их образа жизни. Очень поражают их общепиты. Пластиковые стульчики на тротуаре и все заполнены людьми – кто-то ест рис, кто-то пьет кофе. При том, что у них есть немало прекрасных ресторанов, все они рассчитаны на туристов. Вообще, многое во Вьетнаме ориентировано именно на туристов. Сами же жители довольствуются малым. Они не очень стильные, не очень чистые, но босиком не ходят (как в Индии). Ну, по крайней мере, в городах. Вот не знаю, откуда у них это и почему, но лица у них у всех сосредоточенные, но спокойные. Насчет цен для туристов во Вьетнаме не могу сказать, что я была приятно удивлена. Я знала, что страна дешевая, но я не скажу, что очень. Хорошие отели и экскурсии стоили денег.

Вьетнам – красивый… Я бы даже сказала, очень красивый. Природа изумительная. Горы, джунгли, реки… Мы восторгались. Особенно учитывая, что он какой-то особенный, не похожий на другие страны.

Вьетнам – выносливый… После того, что они прошли в своей истории (и влияние Советского союза, и война с США, бесконечные войны с соседними государствами) – отстраиваются и восстанавливаются они очень быстро. И не просто восстанавливаются, а создают намного лучше, чем было. И при этом у них не появляется какой-то злобы, а наоборот. Они с гордостью рассказывают о том, что с ними было и как они с этим справились.

Дальше я чуть подробнее расскажу о тех местах, что нам особенно запомнились и немного о нашем маршруте, если вдруг кто-то захочет его повторить. Более детально у меня есть записи со всеми ценами и названиями. Поверьте мне – это ценно. Потому что мы с мамой немного безответственно поехали и конечно же – многое узнавали на месте и ориентировались по ситуации. А полностью рассчитывать на мнение форумов и печатных гидов нельзя – все же кому-то нравится одно, кому-то другое.

Продолжение следует.